1. 이름과 식물학적 특성

  • 학명 : Zanthoxylum schinifolium S .et Z.
  • 별명 : 남초, 분디나무, 초피나무, 조피, 촉피, 상초나무, 견피나무, 천피
  • 생약명 : 산초(山椒)
  • 과명 : 운향과(Rutaceae)
  • 영명 : japanes pepper
  • 유사종 : 초피나무
  • 이용부위 : 잎, 꽃, 열매
  • 분포 : 중무 이남의 산기슭
  • 식물학적 특성 : 낙엽과목으로 키가 3~6cm 정도 자라며 암수가 따로 있다. 꽃은 5월에 피며 열매는 둥글고 9월에 익는다.

 

2. 건강주 담그기

     배합비율을 무게로 소주(알콜 25%) : 산초열매 : 흑설탕을 14:2:1로 하여 최소 1개월 이상 숙성시켜 마신다.

 

 

 

3. 생유로 드시는 방법

    소주컵으로 반컵 정도 또는 한스픈씩 아침과 저녘 식후에 드시면 좋습니다

      섭취량과 횟수는 개인에 따라 조절하시고, 많은 양의 생유는 설사를 일으킬 수 있습니다

 

 

 

4. 산초두부구이

 

산초두부는 후라이팬에 먼저 들기름을 붓고 두부를 올린 다음 적당량의 산초기름을 둘러 구워 드시는 방법으로 새콤하면서도 톡쏘는 맛이 별미입니다

또한 삼겹살을 산초기름에 구워드시면 기름기없이 산초특유의 향으로 개운한 삼겹살을 즐길 수 있고 튀긴 두부를 구운 김으로 싸서 반찬용이나 술 안주용으로 드시는 방법도 있습니다

 

5. 추어탕과 산초

      추어탕에 산초가 양념에서 빠지면 칼칼한 맛이 없어 제맛을 찾기 어려울 것이다.

6. 산초장아찌

    재료 : 산초 400g, 진간장 3컵

 

     ① 산초가 완전히 여물어 껍질이 벗겨지기 전에 송이째로 따서 적당한 크기로 손질한다.  

     ② 팔팔 끓는 물에 산초를 넣고 살짝 데친 후 건져내어 물기를 완전히 뺀다.
  

     ③ 진간장을 끓여서 차게 식힌다.

 

     ④ 산초를 항아리에 담고 돌로 꼭 누른 다음, 식힌 간장을 조심스럽게 붓는다.  

 

      ▶ 서늘한 곳에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.

 

 

7. 산초 비빔밥

      후라이 팬에 밥을 넣고 적당량의 기름을 넣어 볶아서 드시거나 고추장을 같이 비벼서 드셔도 맛이 좋습니다.